Soupe au pistou de Mamy

Soupe au pistou de Mamy

par mamy06
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes haricots verts frais ou surgelés
  • 500 grammes de haricots blancs égrainés frais
  • 1100 grammes de pommes de terre
  • 300 grammes de carottes
  • 200 grammes de navets
  • 2 branche(s) de cèleri
  • 300 grammes de poireaux
  • 500 grammes de courgettes
  • 10 chipolatas
  • du parmesan

Pistou

  • 1 bouquet(s) de basilic
  • 6 gousse(s) d'ail
  • huile d'olive

Ustensile(s)

  • une grande casserole d'eau
  • une cocotte où autocuiseur
  • un mixeur
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Soupe au pistou de Mamy

- Faire blanchir 5 à 10 minutes les haricots blancs qu'ils soient frais, surgelés ou secs trempés depuis la veille.
 
Départ à l'eau froide non salé, les ajouter au même moment que tous les autres légumes, sauf s'ils sont en boite, les mettre alors quand vous ouvrez la cocotte et poursuivez la cuisson 5 minutes sans couvrir.
 
Éplucher tous les légumes les couper en petits morceaux (sauf les courgettes, couper les 2 extrémités), mettre le tout dans la cocotte minute, couvrir d'eau, saler, ajouter les chipolatas, vous pouvez même ajouter un morceau de petit salé nature, (faire dans ce cas attention quand vous salez) ne pas oublier les haricots blancs.
 
Fermer la cocotte au moment ou la vapeur s'échappe compter 15 minutes à feu vif, puis 25 minutes à feu moyen.
Ouvrez la cocotte si la soupe vous parait trop claire, refermer la cocotte et remettre 10 minutes à feu vif.
 
Préparer votre pistou : Mixer le basilic avec l'ail, y ajouter de l'huile d'olive pour avoir un mélange pas trop épais.
 
Servir à l'assiette avec une petite cuillère de pistou où + selon le goût, parsemer de parmesan (facultatif) + 1 chipolatas.
Vous pouvez très bien consommer cette soupe tel quel sans pistou, nature où seulement avec un peu d'huile d'olive.
Cette soupe au pistou, qui doit être assez épaisse, servir bien chaude.
 
astuce du chef
- Si vous utilisez des haricots blancs en boîte les ajouter en dernière minute.
 
 
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Mots clés:  soupe, regionale, paca

Avis

5
lundi 5 septembre 2016
Voici la fin de l'été et nous avons fait ce dimanche votre soupe et bien félicitation, vous êtes...
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- bertrand


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