Gratiné d'oignon

Gratiné d'oignon

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 8 gros oignons jaunes
  • 50 grammes de beurre
  • 2 litre(s) d'eau
  • des tranches de pain rassis
  • 250 grammes fromages râpés

Ustensile(s)

  • 4 petites soupières
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
1h 20m

Préparation de la recette Gratiné d'oignon

- Coupés en fine lamelles les oignons.
Dans une casserole y mettre à fondre le beurre et faire blondir les oignons à feu moyen, mélanger souvent jusqu'à une belle coloration brune (les oignons doivent être caramélisés, sans être brûlés).
Faire chauffer l'eau dan un grand fait-tout.
Ajouter un peu d'eau pour dans la casserole pour déglacer et ensuite recouvrir d'eau les oignons et cuire 1 h à petit frémissement.
Préparer les soupières.
Déposez au fond de chaque soupière des couches de tranches de pain rassis, fromage râpé, recouvrir de votre soupe et finir par du fromage râpé.
Allumez le four position grill.
Faites gratiner à four chaud quelques instants 10 minutes environ.
Servir très chaud.
 
astuce du chef
- Pour faire du pain rassis, il faut tout simplement mettre ce pain à l'air libre 2 à 3 jours ou le mettre au micro-ondes quelques minutes et il va très vite durcir une fois refroidi.
 
 
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Mots clés:  soupes, oignons

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