Mandarines semi-confites au sirop

Mandarines semi-confites au sirop

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 4 belles mandarines non traitées
  • 600 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Ustensile(s)

  • une casserole d’eau bouillante
  • une écumoire
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Mandarines semi-confites au sirop

Prélevez le zeste des mandarines et émincez-le en lanières.
Faites blanchir 2 minutes à l’eau bouillante, puis égouttez.
Retirez toute trace de zeste (la peau blanche) des quartiers, sans les séparer.
Versez le sucre dans une casserole.
Ajoutez 40 cl d’eau, le jus de citron, les zestes et le sel.
Portez à frémissements, puis baissez le feu.
Déposez les mandarines dans ce sirop.
Laissez frémir 25 minutes, puis coupez le feu.
Laissez refroidir.
Prélevez les mandarines à l’écumoire, laissez-les sécher.
Pendant ce temps, faites à nouveau chauffer le sirop, laissez cuire 20 minutes, puis égouttez les zestes.
Servez les mandarines surmontées des zestes confits et nappées d'un peu de sirop tiède.
 
astuce du chef
Encore juteuses à cœur, mais joliment glacées au sirop, les mandarines sont servies avec leur zeste confit.
 
sommelier Montlouis sur loire
un vin blanc sucré léger

 platnetvins
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Mots clés:  desserts, mandarines

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