Soupe d’automne aux pétoncles

Soupe d’automne aux pétoncles

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 800 grammes de potiron
  • 40 grammes de beurre
  • 1 cuillère(s) à café d’huile de tournesol
  • 1 oignon haché
  • 250 grammes de châtaignes au naturel (en boîte)
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • 200 grammes de noix de pétoncles fraîches ou surgelées
  • 2 cuillère(s) à soupe de cerfeuil ciselé

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un mixeur
  • une poêle antiadhésive
  • 4 bols
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Soupe d’automne aux pétoncles

- Pelez le potiron et coupez-le en cubes.
Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre avec l’huile de tournesol, puis mettez-y l’oignon à suer 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez les châtaignes et les cubes de potiron, et poursuivez la cuisson 5 minutes, en mélangeant régulièrement, puis arrosez avec le bouillon de volaille.
Portez à frémissements, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 25 minutes.
Mixez le tout jusqu’à obtention d’une soupe bien veloutée.
Salez et réservez au chaud.
Poêlez les noix de pétoncles dans le reste de beurre, 5 minutes à feu moyen (10 minutes si elles étaient surgelées).
Répartissez la soupe dans des bols, ajoutez les pétoncles au centre, puis parsemez de cerfeuil.
Donnez un tour de moulin à poivre avant de servir.
 
astuce du chef
- Moins renommées que les saint-jacques, les noix de pétoncles sont pourtant aussi savoureuses.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  potages, entree, petoncles, potiron

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