Gâteau des rois Provençal

Gâteau des rois Provençal

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • le zeste d'une orange et d'un citron
  • 2 cuillère(s) à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 3 pincée(s) de sel
  • 280 grammes de farine
  • 15 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 80 grammes de lait à peine tiède
  • 2 pincée(s) de sucre en poudre
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 70 grammes de beurre mou coupé en dés

Déco

  • du sucre en grains pour la décoration (sucre perlé)
  • 2 fèves

Ustensile(s)

  • une feuille de papier cuisson
  • une râpe
  • un robot si possible
  • une plaque allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
30m
Attente
5h

Préparation de la recette Gâteau des rois Provençal

- Râper le zeste d'une orange et d'un citron et y mélanger l'eau de fleur d'oranger.
Réserver.
Dans le bol de votre robot pétrisseur mettre le sel et le recouvrir avec la farine.
Creuser un petit puits au centre et y verser la levure préalablement diluée avec le lait à peine tiédi.
Ajouter 2 pincées de sucre et mélanger délicatement pour incorporer un peu de farine.
Laisser fermenter une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la levure double de volume et mousse.
Commencer à pétrir (vitesse lente) en ajoutant le sucre, les zestes d'agrumes et l’oeuf.
Mélanger jusqu'à formation d'une boule, compter 10 à 15 minutes.
Ajouter alors le beurre progressivement et pétrir pendant encore 15 minutes, toujours en vitesse lente.
La laisser gonfler au minimum 2 heures.
Quand la pâte a suffisamment gonflé la placer sur la plaque de votre four recouverte d'une feuille de papier cuisson et la laisser reposer quelques minutes avant de façonner la couronne.
Confectionner la couronne mettre la fève et la laisser monter encore 1 fois à l'abri des courants d'air.
Elle doit doubler de volume environ 3 heures de repos.
Enfourner la couronne dans un four froid.
Allumer thermostat 5-6 (165°C) pour 30 minutes.
Ajuster la cuisson par rapport à votre four.
 
astuce du chef
- Pour la décoration: Badigeonner de confiture d'abricots, mettre le sucre perlé et terminez pas les fruits confits.
 
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Mots clés:  dessert, gateau des rois

Avis

5
lundi 4 mars 2019
super bonne nous l'avons faite ce matin et cet après-midi plus rien ...a refaire - Pauline
4
lundi 4 janvier 2016
Oui, il faut mettre en premier dans le bol de votre mixeur le sel et par-dessus la farine et dans la...
Lire la suite >>
- Madame Miam miam
5
lundi 4 janvier 2016
comment mettre le sel je n'ai pas compris,: le mettre en premier lieu dans le bol du robot puis mett...
Lire la suite >>
- jacques




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