Soupe au pistou (potage)

Soupe au pistou (potage)

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 litre(s) d’eau salée
  • 100 grammes Cocos frais (Haricots blancs)
  • 100 grammes de parmesan râpé

Légumes

  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 6 petites courgettes de Nice
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 poireaux

Pistou

  • 4 gousse(s) d'ail
  • 1 bouquet(s) de basilic
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte où faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Soupe au pistou (potage)

Nettoyez les légumes.
Pelez carottes, pommes de terre et navet, mais laissez la peau aux courgettes.
Écossez les cocos.
Coupez-en petits cubes carottes, navets, courgettes, pommes de terre.
Ébouillantez les tomates, pelez et épépinez-les et hachez-les en gros morceaux.
Coupez les poireaux et l’oignon en rouelles.
 
Dans un faitout, mettez à fondre à feu doux dans de l’huile d’olive, le poireau, l’oignon.
Dès que les oignons et les poireaux deviennent transparents, ajoutez tous les légumes sauf les cocos…
Laissez cuire cinq minutes à feu doux en tournant avec la cuillère en bois.
Mouillez avec deux litres d’eau salée, ajoutez les cocos et portez à ébullition.
Hors du feu, versez le pistou dans la soupe.
 
Mélangez et dégustez immédiatement.
 
Le pistou :
Hachez les gousses d’ail (ou le top c'est dans un mortier).
Ajoutez les feuilles de basilic sel poivre et huile d'olive et continuez à broyer ce mélange.
 
astuce du chef
- Lorsque l'ail et le basilic seront bien mélangés, versez le parmesan râpé et 6 cuillères à soupe d’huile d'olive mélangez jusqu’à l’obtention d’une pommade de haut goût.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  regionale, paca, soupe

Avis

5
dimanche 6 septembre 2015
trés bon a faire, se fait en plat unique surtout le soir. - pier06


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013