Gâteau de potiron

Gâteau de potiron

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1500 grammes de potiron
  • de l'eau bouillante pour cuire le potiron
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 3 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 200 grammes de sucre semoule

Accompagnement

  • crème anglaise vanillée (facultatif)

Caramel

  • 1 cuillère(s) à soupe d’eau
  • 8 morceau(x) de sucre

Ustensile(s)

  • une grande casserole pour cuire le potiron
  • un moule à charlotte
  • un plat pour bain-marie allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
2h 10m

Préparation de la recette Gâteau de potiron

Éplucher le potiron, le couper en morceaux, faire cuire 10 minutes dans l’eau bouillante.
Égoutter, réduire en purée, ajouter la farine, les œufs, le lait, le sucre et la vanille en poudre.
Caraméliser un moule à charlotte avec 8 morceaux de sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau, y verser la préparation, mettre au bain-marie à four modéré thermostat 6 (180°C) pendant 2 heures.
Démouler, servir chaud ou froid.
Accompagner d’une petite jatte de crème anglaise vanillée.
 
astuce du chef
- Quand il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  dessert, potiron

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