Gâteau Basque

Gâteau Basque

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • un peu de beurre et farine pour le moule

Crème

  • 4 œufs entiers
  • 125 grammes de sucre semoule
  • 40 grammes de farine
  • 1/2 litre(s) de lait entier
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum ou de vanille liquide

Pâte

  • 3 pincée(s) de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum ou de vanille liquide
  • 120 grammes de beurre
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 200 grammes de sucre cristallisé
  • 300 grammes de farine
  • 2 œufs entiers

Ustensile(s)

  • un moule à manqué de 22 cm de diamètre
  • un saladier
  • un bol
  • une casserole pour le lait
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Gâteau Basque

- La pâte :
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre.
Puis ajoutez la farine, la levure, les œufs, le sel et l’arôme.
Mélangez bien.
Laissez durcir la pâte au réfrigérateur à 4°C.
 
La crème :
Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre semoule.
Ajoutez la farine et mélangez.
Portez le lait à ébullition, précipitez la moitié dans le bol contenant la préparation œufs-sucre et mélangez.
Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition 3 à 4 minutes en remuant sans cesse.
Ajoutez le rhum en fin de cuisson.
Versez la crème dans le bol et laissez refroidir à température ambiante.
 
Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et farinez-le.
Prenez la pâte, travaillez-la légèrement et étirez-la sur une table farinée, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Prenez une grosse moitié (60 %) pour garnir le moule.
Appliquez la pâte sur toute la surface jusqu’au bord du moule.
Abaissez les bords.
Une fois la crème refroidie (20 à 25 °C), garnissez le moule.
Allongez la pâte restante pour faire le « couvercle ».
Dorez-la à l’œuf et rayez-la à l’aide d’une fourchette.
Cuisez à feu doux à thermostat 5/6 (160 °C) durant 35 à 40 minutes.
 
astuce du chef
- Un rappel du pays basque.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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