Potage julienne classique

Potage julienne classique

par roger
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 1/4 litre(s) d’eau bouillante
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 grosses carottes
  • 2 navets
  • 2 blancs de poireaux moyens
  • 1 belle côte de céleri
  • 250 grammes de haricots verts (frais ou surgelés)
  • 30 grammes de beurre
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole
Difficulté
Très facile
Prêt en
15m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Potage julienne classique

- Épluchez les légumes, lavez-les, essuyez-les.
Coupez-les en julienne, c'est-à-dire en minces bâtonnets de 3 à 4 centimètres de longueur.
Dans une casserole, faites juste fondre le beurre.
Mettez-y alors tous les légumes.
Laissez-les cuire, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
Ajoutez alors un litre un quart d’eau bouillante, le sel et un peu de poivre.
Couvrez et laissez cuire doucement une demi-heure.
Servez bien chaud, sans pain ni pâtes.
Vous pouvez cependant épaissir la julienne avec du riz.
Pour varier, vous pouvez lier ce potage, en fin de cuisson, avec de la crème fraîche et un ou deux jaunes d’œufs, et le parsemer de quelques pluches de cerfeuil.
 
astuce du chef
- Ce potage julienne classique pourra être, au choix, le repas léger d’un soir ou une entrée réconfortante pour une soirée un peu trop fraîche.
 
 
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Mots clés:  potages

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