Crème caramel

Crème caramel

par Sonie

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 3 cuillère(s) à café d'eau
  • 90 grammes de sucre
  • 38 cl de lait écrémé
  • 2 oeufs entiers
  • 3 cuillère(s) à café de sucre supplémentaires
  • 1/2 extrait de vanille
  • 1 cuillère(s) à café de sirop d'érable
  • 1 pincée(s) de sel

Ustensile(s)

  • 4 rammequins
  • un grand plat en terre pour le bain-marie
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
35m
Attente
2h

Préparation de la recette Crème caramel

- Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Graissez légèrement 4 ramequins allant au four.
 
Mélangez le sucre et 3 cuillerées à café d’eau dans une petite casserole à fond épais et faites cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à dissolution du sucre, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes à feu très doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le sirop commence à caraméliser.
 
Retirez du feu et versez ce sirop dans les ramequins.
 
Faites chauffer le lait avec 1 pincée de sel, jusqu’à ce qu'il soit sur le point de bouillir.
Battez les œufs et le sucre supplémentaire pendant 2 minutes et ajoutez ce mélange dans le lait chaud, puis ajoutez la vanille et le sirop d’érable.
 
Répartissez cette préparation dans les ramequins.
Mettez les ramequins dans un grand plat en terre, versez l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
Faites cuire 35 minutes au bain-marie, jusqu'à ce que la crème soit prise.
Retirez les ramequins du plat, laissez tiédir puis mettez 2 heures au réfrigérateur.
 
astuce du chef
- Au moment de servir, démoulez les crèmes sur des assiettes à dessert et garnissez éventuellement de fruits rouges.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Mots clés:  creme, caramel, creme caramel

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