Mousse d’oranges

Mousse d’oranges

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 3 oranges à peau fine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 pincée(s) de sel
  • 50 grammes de sucre cristallisé

Ustensile(s)

  • un presse agrume
  • une rape zesteur
  • une casserole
  • un plat pour le bain-marie
  • un fouet (électrique si possible)
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
10m
Attente
3h

Préparation de la recette Mousse d’oranges

- Râper le zeste de 2 oranges.
Les presser.
Mettre dans une casserole zeste et jus, sucre en poudre et jaunes d’œufs.
Mélanger.
Faire épaissir dans un bain-marie à feu très doux sans porter à ébullition.
Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige avec le sel.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente refroidie.
 
Faire prendre la mousse 3 heures au réfrigérateur.
 
Éplucher la dernière orange, la séparer en quartiers.
Retirer la peau et les pépins.
Les mettre au freezer 10 minutes pour les durcir légèrement.
Rouler les quartiers d’orange dans le sucre cristallisé.
Les placer au freezer 3 heures.
Servir la mousse décorée des quartiers d’orange et accompagnée d'un café.
 
astuce du chef
- Une association parfaite du froid et du chaud.
A accompagner de carrés de chocolat noir.
 
    Le freezer :
    Les appareils de froid négatif (ou réfrigérateur muni d'un compartiment spécial), appelés freezers, peuvent abaisser ou maintenir la température d'un produit à une température de -6 °C dans le cas des (*) ou à -12 °C dans le cas des (**), mais ne permettent pas une conservation des produits congelés ou surgelés au-delà de :
        quelques jours dans le cas des (*) ;
        quelques semaines pour les (**).

    Le conservateur :
    Les conservateurs capables de maintenir un produit à une température de -18 °C (***), permettent uniquement le stockage des produits congelés ou surgelés.

    Le congélateur :
    Les congélateurs capables de maintenir un produit à une température de -18 °C et munis d'une fonction de congélation (****) permettent de congeler les aliments par un abaissement rapide de leur température en les exposant à un froid plus intense, inférieur ou égal à -24 °C. Seuls ces modèles sont en mesure de congeler un aliment.
 
 
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Mots clés:  desserts, oranges

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