Gâteau de semoule

Gâteau de semoule

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 litre(s) de lait
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 3 grammes de sel
  • 120 grammes de semoule
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 citron jaune non traité
  • 3 blancs d'œufs

Caramel

  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau

Ustensile(s)

  • un moule à charlotte
  • une casserole
  • une cuillère en bois
  • un mixeur et son bol
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
35m

Préparation de la recette Gâteau de semoule

- Pour le caramel, mettre le sucre et l’eau dans un moule à charlotte.
Faire cuire sur feu doux, jusqu’à la formation d'un caramel blond.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Faire chauffer le lait, le sucre et le sel dans une casserole.
A l’ébullition, verser la semoule en pluie.
Laisser cuire 5 minutes, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, préalablement battus dans un bol.
Laisser cuire 4 à 5 minutes, sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajouter le zeste du citron finement râpé.
Mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le mélange dans le moule caramélisé.
Faire cuire à four chaud chaleur tournante, thermostat 6/7 (200°C) 30 minutes environ.
 
astuce du chef
- On peut enrichir le gâteau avec 2 à 3 cuillerées à soupe de raisins secs macérés dans du rhum.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  gateau semoule, desserts

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