Ile flottante (Ile flotante)

Ile flottante (Ile flotante)

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1/2 litre(s) de lait

Blanc en neige

  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 pincée(s) de sel
  • 40 grammes de sucre en poudre

Caramel

  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau

Crème

  • 1/2 litre(s) litre de lait
  • 1 gousse(s) de vanille ou sachet sucre de vanillé
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre

Déco

  • 1 zeste de citron râpé bio (si possible)

Ustensile(s)

  • quatre casseroles
  • trois saladiers
  • une cuillère en bois
  • un batteur électrique ou robot
  • une cuillère à soupe
  • une passoire
  • coupes individuelles ou dans un plat de service
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
45m
Attente
3h

Préparation de la recette Ile flottante (Ile flotante)

- Préparez la crème anglaise :
Versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen.
Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse ou le sucre vanillé.
Une fois à ébullition, laisser de côté pendant 10 minutes pour que la vanille diffuse bien son arôme.
 
Travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais, transvasez la préparation dans une casserole propre et versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien, puis laissez frémir doucement 5 minutes environ, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir (la crème est prête une fois que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois), ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne.
Versez sans attendre dans un saladier et remuez un peu pour arrêter la cuisson.
 
Préparez les blancs en neige :
Au batteur électrique ou au robot, monter les blancs en augmentant progressivement la vitesse et ajoutez la pincée de sel.
Une fois qu'ils sont mousseux, les serrer avec 10 grammes du sucre et continuer de battre.
Mettre ensuite à pleine vitesse tout en versant le restant de sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
 
Faites chauffer 1/2 litre de lait dans une casserole haute.
Prélevez 1 grosse cuillère à soupe de blanc en neige, déposez-la dans le lait frémissant, laissez cuire 40 secondes de chaque côté.
Déposez délicatement les blancs d’oeufs dans une passoire posée sur un saladier et répéter l'opération jusqu'à épuisement des blancs.
 
Le Caramel :
Faites chauffer 50 grammes de sucre dans une casserole en inox avec deux cuillères à soupe d'eau.
Laissez cuire sur feu moyen le sucre va fondre et colorer (surtout, laissez fondre le sucre sans jamais y toucher).
Retirez la casserole du feu un tout petit peu avant que le caramel ait pris la couleur idéale car la simple chaleur de la casserole continue à le cuire.
 
Montage :
Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service.
Posez délicatement les blancs d’oeufs par-dessus la crème et vous pouvez y rapper un zeste de citron jaune bio.
 
Dès que le caramel blondit, versez délicatement le caramel sur les blancs (versez le caramel quand il est encore chaud car il durcit en refroidissant).
 
Laissez refroidir votre plat et mettre ensuite au frigo au moins 3 heures.
 
astuce du chef
- Cette recette peut être préparée la veille.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  desserts, creme

Avis

5
mercredi 27 juillet 2016
cela est bien bon j'en mangerai encore mais il n'y en a plus ce sera pour la fois prochaine a reco...
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- pier06

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