Flan pâtissier

Flan pâtissier

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 litre(s) de lait
  • 2 gousse(s) de vanille
  • 180 grammes de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 grammes de maïzena
  • 20 cl de crème fraiche entière

Ustensile(s)

  • un saladier ou cul-de-poule
  • une casserole
  • un moule de 20 cm de diamètre, en silicone
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h
Attente
10m

Préparation de la recette Flan pâtissier

- Dans une casserole chauffer 75 cl de lait avec les gousses de vanille fendues et grattées et le sucre.
Dans un cul-de-poule ou un saladier battre les œufs, le jaune d'oeuf, le reste de lait et la maïzena.
Quand le lait est bouillant, verser sur le mélange précédent.
Bien fouetter, la crème doit être lisse.
La préparation doit un peu épaissir, si ce n'est pas le cas, remettre la préparation dans la casserole, et faire épaissir.
Enlever du feu et laisser reposer 10 minutes.
Verser alors la crème et bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué (idéalement 20 cm de diamètre, en silicone, ce sera plus facile pour le démoulage).
Sinon bien beurrer le moule.
Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C), puis 15 minutes à thermostat 6 (180°C).
Le flan tremble encore à la fin de la cuisson, c'est normal.
Laisser refroidir et servir bien frais le lendemain.
 
astuce du chef
- Attention à bien délayer la maïzena dans un peu de liquide avant de l’incorporer dans une préparation chaude sucrée ou salée.
 
 
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Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
Mots clés:  desserts, flan patissier

Avis

5
mercredi 6 avril 2016
TRES BON A REFAIRE. - pier06

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