Laver les légumes et les découper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Mettre, au fond du tian, 5 cl d’huile d’olive, avec l’ail écrasé et 1/2 cuillerée à café d’herbes.
Ranger verticalement les légumes, en alternant les rondelles d’aubergines, de courgettes, de tomates et d’oignons, comme on le ferait pour une brochette.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de feuilles de thym, du romarin et du laurier.
Verser l’eau et arroser avec le restant d’huile d'olive.
Laisser cuire à four chaud thermostat 6 (180°C) pendant 1 h 15.
Pendant le dernier quart d’heure, parsemer de parmesan râpé et de mie de pain grillée.
A servir avec viandes ou poissons grillés.
Le tian désigne, en Provence, le plat de terre où se cuisent toutes les préparations au four. On peut éplucher les aubergines et les courgettes (le résultat sera moins coloré mais le goût plus doux et plus délicat).
Rosé des coteaux d’Aix
Les cépages principaux qui rentrent dans la composition du vin Coteaux d'Aix-en-Provence rosé sont : le Cinsaut N, le Grenache N, la Syrah N, la Counoise N, le Mourvèdre N.
Le Coteaux d'Aix-en-Provence rosé possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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