Purée de pois cassés
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de pois cassés
  • 2 cœurs de laitue
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 75 grammes de poitrine fumée
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1500 grammes d'eau
  • 25 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • 4 tranches de pain de mie
  • 10 cl d’huile neutre
  • sel, poivre, cerfeuil

Ustensile(s)

  • une grande casserole
  • une casserole
  • un mixeur
  • une poêle antiadhésive
  • un plat de service
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Purée de pois cassés

Mettre les pois cassés dans une grande casserole avec la laitue, l’oignon émincé, la carotte en rondelles, la poitrine fumée coupée en petits dés, l’ail écrasé, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Mouiller avec 1,5 I d’eau froide.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 1h 30 sur feu doux.
Au bout d’1h 30, retirer le bouquet garni et passer le contenu de la casserole au mixeur pour obtenir une fine purée. Ajouter le beurre en petits morceaux et la crème fraîche.
Maintenir au chaud.
Couper chaque tranche de pain en 4 triangles.
Les faire frire dans l’huile.
Mettre la purée dans un jolie plat, décorer avec les croûtons frits et le cerfeuil.
Servir aussitôt.
 
astuce du chef
Servir en accompagnement d’une volaille (pintade) ou d’un rôti de porc.

 platnetvins
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