Faire cuire les pommes de terre 30 minutes à l’eau bouillante salée, dans leur peau.
Lorsqu’elles sont tièdes, les éplucher et les couper en rondelles.
Peler les oignons et les émincer finement.
Les faire doucement revenir à la poêle, dans 5 cl d’huile, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Huiler un tian et disposer, en alternant, 1 couche de pommes de terre, 1 couche de rondelles de tomates, 1 couche d’oignons et de gruyère râpé.
Entre chaque couche, éparpiller l’ail haché et quelques feuilles de thym, saler et poivrer.
Terminer par les tomates, saler et poivrer, parsemer de gruyère et de thym.
Arroser de 10 cl d’huile.
Au besoin, ajouter un peu d’eau.
Faire cuire à four chaud thermostat 7/8 (220°C), jusqu’à ce que le dessus du plat soit fondu et gratiné (environ 20 à 25 minutes).
Pour accompagner toutes les viandes rôties. Le « tian » désigne, dans le Midi, le plat de terre cuite allant au four dans lequel se cuit la préparation vous pouvez dans un autre plat.
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