Pommes dauphine

Pommes dauphine

Pommes dauphine : mélange de purée et de pâte a chou, les pommes dauphine sont idéales pour accompagner une côte de bœuf.       proposer madame miam 
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de pommes de terre bintje
  • 120 grammes de beurre coupé en dés
  • 120 grammes de farine
  • 3 oeufs entiers
  • de l'huile de friture
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un moulin à légumes
  • une casserole antiadhésive
  • une cuillère en bois
  • une friteuse
  • du papier absorbant
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
35m

Préparation de la recette Pommes dauphine

Pelez les pommes de terre.
Coupez-les en quatre, puis faites-les cuire 15 minutes environ à l’eau bouillante salée.
Égouttez les pommes de terre, puis passez-les au moulin à légumes.
Mettez cette purée dans une casserole antiadhésive et faites dessécher à feu moyen, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Incorporez 70 g de beurre, salez et poivrez.
Réservez.
Versez 20 cl d’eau dans une casserole, puis ajoutez le reste de beurre, du sel et du poivre.
Portez à frémissements, puis ajoutez la farine d’un coup.
Mélangez sur le feu pour faire dessécher, puis retirez du feu.
Laissez légèrement tiédir, puis incorporez les œufs un à un (vous obtenez une pâte à choux).
Mélangez la purée de pommes de terre et la pâte à choux jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Faites chauffer l’huile de friture à 160 °C.
Faites-y tomber des billes de pâte formées avec deux cuillères (trempez celles-ci dans de l’eau froide pour qu’elles n’adhèrent pas à la pâte).
Laissez colorer 3 à 4 minutes (les pommes dauphine se retournent d’elles-mêmes).
Égouttez sur du papier absorbant et salez avant de servir.

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Mots clés:  pomme dauphine, plats

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