Pie de poireaux à l'anglaise

Pie de poireaux à l'anglaise

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Pie de poireaux à l'anglaise : Tourtes ou pâtés, les "pies" sont des variantes anglo-saxonne de ces spécialités bien connues offrent les avantages des aliments cuits dans une pâte, ils sont faciles à réchauffer.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 5 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de pâte brisée surgelée
  • 500 grammes de poireaux
  • 25 grammes de beurre
  • 1 oignon
  • 100 grammes de bacon fumé en fines tranches (ou de lard de poitrine)
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche entiere
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte où faitout
  • une casserole
  • un moule à tarte
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Pie de poireaux à l'anglaise

Laissez dégeler la pâte brisée surgelée ou si vous voulez la faire (voir la recette).
Coupez le tiers des poireaux, pour les débarrasser de la partie supérieure très verte.
Lavez-les soigneusement.
Coupez-les en rondelles.
Plongez-les dans un faitout d’eau bouillante salée.
Laissez-les bouillir pendant 8 minutes.
Égouttez-les.
Laissez fondre 50 g de beurre dans une casserole.
Faites-y dorer l’oignon en fines lamelles.
Ajoutez-y les poireaux, le sel et le poivre.
Laissez mijoter, sur feu très doux, jusqu’à ce que les poireaux soient attendris.
D'autre part, dans une poêle contenant 25 g de beurre chaud, faites rissoler les tranches de bacon (ou de lard) sur les deux faces.
Allumez le four à thermostat 6/7 (200°C).
Divisez la pâte brisée en 2 boules légèrement inégales.
Étalez la plus grande au rouleau et tapissez-en un plat à tarte.
Versez-y les poireaux.
Disposez les tranches de bacon dessus.
Délayez la maïzena avec la crème fraîche.
Versez cette préparation sur les poireaux.
Étendez la deuxième boule de pâte au rouleau pour en faire un couvercle.
Joignez les bords du couvercle et de la pâte qui tapisse le plat.
Appuyez bien pour souder.
Pratiquez un trou au centre du couvercle de pâte (introduisez-y un petit bristol roulé pour former cheminée).
Mettez dans le four chaud pendant 20 minutes.
Servez aussitôt.

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Mots clés:  plat, poireaux, tourtes

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