Tian de pommes de terre

Tian de pommes de terre

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1500 grammes de pommes de terre
  • 300 grammes d’oignons
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 600 grammes de tomates
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • quelques feuilles de thym
  • 15 cl d'huile d’olive
  • 5 cl d'huile d'olive pour le tian
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un tian (plat en terre) ou un plat en verre
  • une casserole d’eau bouillante salée
  • une poêle antiadhésive
  • un hachoir
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
55m

Préparation de la recette Tian de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre 30 minutes à l’eau bouillante salée, dans leur peau.
Lorsqu’elles sont tièdes, les éplucher et les couper en rondelles.
Peler les oignons et les émincer finement.
Les faire doucement revenir à la poêle, dans 5 cl d’huile, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Hacher l’ail, couper les tomates en rondelles.
Huiler un tian et disposer, en alternant, 1 couche de pommes de terre, 1 couche de rondelles de tomates, 1 couche d’oignons et de gruyère râpé.
Entre chaque couche, éparpiller l’ail haché et quelques feuilles de thym, saler et poivrer.
Terminer par les tomates, saler et poivrer, parsemer de gruyère et de thym.
Arroser de 10 cl d’huile.
Au besoin, ajouter un peu d’eau.
Faire cuire à four chaud thermostat 7/8 (220°C), jusqu’à ce que le dessus du plat soit fondu et gratiné (environ 20 à 25 minutes).
 
astuce du chef
Pour accompagner toutes les viandes rôties. Le « tian » désigne, dans le Midi, le plat de terre cuite allant au four dans lequel se cuit la préparation vous pouvez dans un autre plat.

 platnetvins
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Mots clés:  plats, pommes de terre, tomates

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