Saumon à la Wicklow

Saumon à la Wicklow

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 3 personnes ()

Ingrédients

  • 1 belle laitue
  • 6 belles pommes de terre
  • 3 tranches de saumon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
  • 60 grammes de beurre
  • 1/2 citron non traité
  • 1 échalote
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole
  • une passoire
  • un bol
  • une cuillère en bois
  • un plat de service
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Saumon à la Wicklow

Faire cuire les pommes de terre épluchées à l'eau bouillante durant 20 à 25 minutes (tester en les piquants avec la lame d'un couteau pour être sûr qu'elles soient bien cuites si elles sont grosses).
Éliminer les feuilles abîmées de la laitue et bien la laver puis la cuire à l'eau bouillante 15 minutes.
L'essorer aussitôt dans une passoire et la garder au chaud avec les pommes de terre égouttées et remises dans la casserole sans eau, couverte.
Laver et hacher le persil (si vous n'avez pas de hachoir, un verre et des ciseaux feront l'affaire).
Peler et hacher l'échalote.
Dans un bol, mettre le beurre en petits morceaux, l'échalote, une bonne cuillère à soupe de persil haché, le jus de citron et malaxer avec la cuillère en bois.
Saler un peu, poivrer, faire fondre le tout doucement au bain-marie (ou au micro-ondes). Bien remuer.
Huilez légèrement les tranches de saumon, saler et poivrer puis les faire griller sur feu vif, 5 minutes de chaque côté (adapter selon l'épaisseur).
Sur le plat de service, ou à l'assiette, déposer le poisson et l'entourer de pommes de terre et d'un petit tas de salade cuite en alternant.
Napper le tout de sauce et servir aussitôt.
Présenter le restant de sauce dans un petit ravier avec une cuillère.
Le persil haché restant pourra vous servir plus tard, il suffit de le mettre dans un sachet de congélation, chasser l'air et fermer.
Il se conserve très bien au congélateur et c'est bien pratique !
 
astuce du chef
Cette recette irlandaise met le saumon en valeur et ravit les papilles avec une sauce persil-citron qui lui va à merveille !
Du saumon congelé convient très bien, à condition de le dégeler et de le sécher avant cuisson pour avoir une peau croustillante.
Si vous achetez du poisson frais, à la coupe, il doit être d'une belle couleur rose - orangé, clair ; si la chair vire un peu sur le marron, sa fraîcheur est douteuse.

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