Tombet

Tombet

Tombet : Cette recette fait partie d'un grand nombre qui permet de faire un excellent tombet, que l’on déguste comme entrée ou bien comme garniture avec les plats de viande ou de poisson. La même recette peut aussi être réalisée complétée avec des œufs cuits ou brouillés, et en passant le plat quelques instants au four avec du poisson ou de la viande, de lapin par exemple.       proposer madame miam 
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de pommes de terre
  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 500 grammes de tomates mûres
  • 2 poivrons rouges de taille moyenne
  • 2 gousse(s) d'ail
  • de l'huile d’olive
  • sel, poivre
  • 50 grammes de fromage râpé

Ustensile(s)

  • du papier absorbant
  • une poêle
  • une casserole d'eau bouillante
  • une écumoire
  • une assiette
  • du papier absorbant
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Tombet

Laver et sécher les pommes de terre et les autres légumes.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles ou en cubes.
Couper les aubergines et la courgette en rondelles d’une épaisseur moyenne, sans leur retirer la peau.
Ébouillanter les tomates (monder) et les laisser refroidir avant de les peler et de bien les broyer.
Couper les poivrons par la moitié dans le sens de la longueur, leur retirer la queue et les graines, et les couper en petits carrés.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile et y faire frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Ensuite, les retirer avec une écumoire et les laisser égoutter sur une assiette recouverte de plusieurs couches de papier absorbant.
Faire frire chaque légume de la même manière et séparément pendant environ 10 minutes, en les laissant égoutter sur des assiettes recouvertes de plusieurs couches de papier absorbant.
Dans la même poêle, préparer une sauce avec les tomates et les gousses d’ail écrasées, le sel et le poivre en fonction du goût.
Laisser cuire pendant environ 30 minutes à feu doux, en vérifiant l’acidité de la tomate et en ajoutant, si nécessaire, une pincée de sucre.
Remplir le fond d’un plat allant au four, avec les pommes de terre.
Ajouter ensuite dans cet ordre :
- les aubergines
- les courgettes
- les poivrons
et, enfin, couvrir l’ensemble avec la sauce tomate et y recouvrir d'une fine couche de fromage râpé.
Enfournez 10 minutes à thermostat 6/7 (190°C).
Servir chaud.

 platnetvins
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