Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin

par roger

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 150 grammes de beurre fondu
  • 500 grammes de farine de sarrasin
  • 100 grammes de farine de froment
  • 3 œufs moyens
  • 40 cl de cidre brut
  • de l'eau froide
  • 1 cuillère(s) à café de sel

Ustensile(s)

  • un grand saladier
  • une cuillère en bois
  • un couteau à beurre
Difficulté
Très facile
Prêt en
10m
Cuisson
5m
Attente
1h

Préparation de la recette Galettes de sarrasin

- La pâte :
Verser les deux farines (farine de sarrasin et farine de froment) mélangées dans une grande terrine.
Former une fontaine au centre.
Y placer les oeufs.
Travailler la pâte à l'aide d'une cuillère en bois et délayer petit à petit avec le cidre puis l'eau jusqu'à obtention d'une pâte fluide et lisse.
 
Attention ! La pâte ne doit pas être trop coulante.
Ensuite, ajouter le beurre fondu et le sel.
Laisser reposer la pâte au minimum une heure, puis l'utiliser en tournant vivement entre chaque galette.
Faire cuire la galette environ 2 minutes à feu moyen.
 
Prendre un couteau à beurre pour décoller les bords puis le centre de la galette et la retourner.
La beurrer en parsemant de petits morceaux de beurre sur sa face supérieure.
Elle est alors prête à garnir.
 
astuce du chef
- Il est conseillé lors d'un dîner de galettes de préparer les galettes et les garnitures un peu à l'avance afin de ne pas être débordé à la dernière minute.
Dans ce cas, éviter de faire cuire les galettes trop longtemps et en beurrer légèrement une face afin qu'elles ne durcissent pas au moment de les réchauffer, avec une noisette de beurre, puis les garnir.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  pate a galette

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