Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • sel, poivre
  • 125 grammes d'oignons
  • 80 grammes de margarine Astra ou 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1500 grammes d'eau
  • 10 tranche(s) de pain grillé
  • 50 grammes de gruyère râpé

Ustensile(s)

  • 4 Mini soupières allant au four
  • un autocuiseur
  • une cuillère en bois
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
10m

Préparation de la recette Soupe à l’oignon gratinée

- Dans la cocotte-minute, faites blondir les oignons coupés fins dans 30 g de margarine ou 2 cuillerées à soupe d’huile.
Saupoudrez d’une bonne cuillerée de farine en tournant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que ce roux brunisse un peu.
Mouillez le tout de 1 litre 1/2 d’eau froide.
Salez, poivrez.
Fermez la cocotte-minute et laissez cuire pendant 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Faites dorer les tranches de pain à la poêle avec le reste de margarine et disposez-les dans le fond d’une soupière allant au feu.
Passez le potage.
Versez-le sur le pain grillé.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Faites gratiner à four chaud quelques instants position grill.
 
astuce du chef
- Vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs (par exemple la Maïzena express) qui permet d’épaissir à chaud.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013