Macarons au citron

Macarons au citron

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Douzaine(s) ()

Crème

  • 2 jus du citrons jaunes
  • 2 oeufs entiers
  • 35 grammes de cassonade
  • 1 cuillère(s) à café de maïzena

Macaron

  • 75 grammes de sucre glace
  • 35 grammes de poudre d'amande
  • 75 grammes de blancs d'oeufs (2 blancs d'oeufs)
  • 1 pincée(s) de sel
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • colorant alimentaire (facultatif)

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un fouet électrique si possible
  • un mixeur
  • un tamis
  • deux plaques allant au four
  • un saladier
  • une maryse
  • une poche à douille
  • une feuille de silicone ou de papier cuisson
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
40m
Cuisson
1h 20m
Attente
1j

Préparation de la recette Macarons au citron

Faire chauffer le jus de citron.
Fouetter les oeufs, la cassonade et la maïzena.
Ajouter le jus de citron.
Faire chauffer le tout jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir.
Étaler la garniture sur la moitié des coques.
Voilà reste à garnir vos coques.
 
Préparer les coques :
Mixer pendant 5 minutes le sucre glace et la poudre d'amande ensemble.
Tamisez le mélange sucre glace et poudre d'amande dans un saladier, jetez les petits morceaux d'amandes ou de peaux d'amandes qui restent au fond de la passoire.
Ces tamisages ont pour but d'obtenir un mélange de fines poudre.
Mettre les 2 blancs d'oeufs, et la pincée de sel dans le bol du robot, monter les blancs en neige à grande vitesse et ajoutez les 50 grammes de sucre à mi-parcours.
*Si vous devez vous servir de colorant alimentaire c'est maintenant, fouettez encore quelques secondes pour bien mélanger.
Ajouter sur les blancs montés le mélange sucre glace et poudre d'amande.
Inclinez un peu le saladier, et, avec une maryse mélangez délicatement l'ensemble, en tournant plutôt de haut en bas le but n'est pas d'obtenir un mélange léger (comme pour une mousse par exemple)...mais quelque chose d'un peu coulant et brillant.
 
Ce travail de la pâte s'appelle le macaronage.
Avec une poche à douille et une douille lisse de diamètre 8 mm (à défaut à la cuillère à café mais c'est beaucoup plus difficile), sur une feuille de silicone, ou de papier cuisson posée sur une plaque, formez des petits tas de mélanges à peu près grands comme une pièce de 2 euros.
Laissez un intervalle raisonnable entre chaque tas, car ils ont tendance à s'étaler un peu.
 
Tapez ensuite un peu la plaque à plat sur le plan de travail pour étaler les tas, et les rendre bien lisses (supprimer la petite pointe due au dressage à la poche à douille).
*Laissez à température ambiante pendant 30 minutes à une heure, pour "faire croûter" les tas.
* Ce temps de "croûtage" est important pour obtenir des macarons qui soient bien bombés, et qui n'éclatent pas à la cuisson.
 
L'astuce pour savoir si vos macarons sont assez croûtés, touchez à peine le dessus avec votre doigt, si la pâte ne colle pas à votre doigt c'est ok.
 
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C), puis enfournez, à mi-hauteur, pour 12 à 15 minutes de cuisson.
Si vos macarons se décollent facilement, ils sont cuits.
 
Pour de mystérieuses raisons, je constate que les macarons sont mieux gonflés si l'on utilise deux plaques posées l'une sur l'autre au lieu d'une seule.
 
Laissez complètement refroidir avant de décoller les macarons, que vous poserez sur une grille en attente.$
Une fois froid, commencez le montage avec la garniture.
Disposez une bonne cuillère à café de garniture sur une moitié de coque, puis posez, une moitié de coque appuyez légèrement pour à peine faire ressortir la garniture.
Les macarons sont prêts, mettez les en attente au réfrigérateur.
 
astuce du chef
- Les Macarons au citron sont toujours meilleurs (plus fondants) après une nuit passée dans une boîte fermée au réfrigérateur.
 
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proposer madame miam
Mots clés:  dessert, macarons, citron

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