Tourte aux blettes (salée)

Tourte aux blettes (salée)

Recette Tourte aux blettes (salée)

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 bouquet(s) de blettes (8 grandes blettes environ)
  • 2 pâtes brisées
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 70 grammes de riz
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un plat à tarte
  • un saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Tourte aux blettes (salée)

(Photo non contractuelle)
Lavez les blettes.

Coupez les côtes, et les feuilles grossièrement (n'oubliez pas d'enlever les filaments des cotes).

Dans un grand volume d'eau salée, faites cuire les blettes, environ 3 à 5 minutes pour les feuilles et un peu plus pour les cotes (plantez un couteau, les cotes doivent être fondantes et souples).

Laissez les égoutter un moment, en appuyant avec le dos d'une cuillère.

Faire cuire le riz comme indiquer sur le sachet.

Battez les œufs, ajoutez le gruyère.

Ajouter sel (il faut bien saler car c’est facilement fade sinon) et poivrer.

Ajoutez les blettes coupées et les côtes en petits morceaux.

Étalez la pâte brisée dans un moule.

Bien mélanger la farce et le riz et en garnir le fond de la pâte (à ras bord voir légèrement bombé).

Recouvrir d'une seconde pâte brisée et repliez les bords des deux pâtes.

Avec un pinceau, badigeonner un jaune d’œuf sur la pâte et les bords.

Enfournez à thermostat 6/7 (190°C) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Dégustez avec une salade verte légèrement assaisonnée, aux noix par exemple.
 
astuce du chef
Tourte aux blettes (salée): Très bon tiède mais encore meilleur froid le lendemain.
 
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Mots clés:  tourte, blettes, plat, bette

Avis

5
vendredi 29 juillet 2016
quel bonheur de découvrir cette recette de tourte aux blettes et facile a faire mais vite mangé au...
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- jeancharles
5
dimanche 31 janvier 2016
Voilà nous rentrons de dîner de chez des amis et ils avaient fait cette recette et bien je peux di...
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- John
5
lundi 19 octobre 2015
une bonne recette pour manger des blettes un régal merci charlotte06 - dick72


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