Les chouquettes

Les chouquettes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 1/4 litre(s) d'eau
  • 60 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre
  • 1 pincée(s) de sel
  • 125 grammes de farine T55
  • 5 oeufs entiers

Déco

  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 grammes de sucre perlés
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau froide

Ustensile(s)

  • une feuille de silicone ou de papier cuisson
  • une casserole
  • une poche à douille
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
20m
Attente
5m

Préparation de la recette Les chouquettes

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Porter à ébullition, dans une casserole, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Retirer du feu.
Incorporer la farine en une seule fois en mélangeant tout de suite avec une cuillère en bois et vivement pour ne pas faire de grumeau.
Le mélange devient pâteux.
Le faire dessécher doucement sur feu doux, jusqu'à ce qu'une boule se détache bien de la casserole.
Laisser refroidir 5 minutes.
Incorporer les oeufs un à un à la spatule en bois, en mélangeant bien entre chaque ajout, en soulevant bien la pâte pour l'aérer (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Remplir une douille à pâtisserie, faire des petits tas espacés sur une feuille de cuisson.
Dorer la surface des choux au jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau froide.
Mettre quelques grains de sucre sur chaque petit tas.
Enfourner pour 20 minutes en veillant à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, les retirer du four et les laisser refroidir.
 
astuce du chef
- Vous pouvez les déguster avec une sauce au chocolat où avec une crème chantilly.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  dessert

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