Ratatouille

Ratatouille

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La ratatouille peut se manger froide ou chaude, préparer la veille elle ne sera que meilleure.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 belles tomates bien mûres
  • 3 aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons rouge
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 100 grammes de lardons nature alumettes
  • 1 bouquet(s) de persil
  • 3 gousse(s) d'ail
  • un peu d'herbes de Provence
  • 1 sucre
  • 1 pincée(s) de piment d'espelette (facultatif)
  • 30 olives de Nice (environ)
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
4h

Préparation de la recette Ratatouille

Coupez en petits morceaux, les tomates, les aubergines, les courgettes et les poivrons.
Dans une cocotte, à feu vif avec l'huile d'olive, faire revenir l'oignon.
Après 5 minutes ajoutez les poivrons laissés cuire 10 minutes puis ajoutez les lardons.
Ajoutez les aubergines, cuire 10 minutes et ajoutez les courgettes puis 5 minutes après, ajoutez les tomates et le sucre.
Couvrir et cuire a feux doux 15 minutes.
Mixer le persil avec les gousses d'ail et l'ajouter à la préparation.
Ajoutez les olives, saler, poivrer et la pincée de piment (facultatif) ainsi que les herbes de Provence.
Laissez mijoter environ 2 à 3 heures. Le lendemain remettre à mijoter 1 heure. Servir en accompagnement avec une viande ou des saucisses (merguez, chipo etc...).

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Mots clés:  ratatouille, plats, regionale

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