Meringue aux fruits rouges

Meringue aux fruits rouges

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 blancs d’œufs
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 140 grammes de sucre glace
  • 10 grammes de beurre
  • 10 grammes de farine pour le papier
  • 200 grammes de fraises ( de préférence françaises Plougastel, gariguettes,de Dordogne etc...)
  • 200 grammes de crème liquide
  • 125 grammes de groseilles
  • 125 grammes de framboises
  • 125 grammes de myrtilles

Ustensile(s)

  • batteur électrique
  • une écumoire
  • papier sulfurisé
  • une cuillère à soupe
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
25m
Cuisson
2h

Préparation de la recette Meringue aux fruits rouges

- Meringue (à préparer le jour même ou la veille).
Chauffez le four à thermostat 3-4 (110 °C).
Il suffit de monter les blancs d'oeufs en neige : Au batteur électrique, battez les blancs d'oeuf (conservés à la température de la pièce), jusqu’à ce qu’ils soient mi-fermes.
Incorporez petit à petit le sucre en poudre tout en fouettant pendant 10 minutes.
Le mélange doit être ferme et brillant (pour tester... quand vous pouvez retirer les fouets du mélange d'oeufs, des pics bien fermes qui ne retombent pas doivent se former).
 
Tracez un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Beurrez et farinez ce disque.
Posez le papier sur la plaque à pâtisserie puis remplissez de préparation le cercle tracé, à l’aide d’une cuillère à soupe, sur une épaisseur de 4 cm.
Creusez légèrement le centre, afin d’obtenir une grande coque.
Enfournez la préparation pour 1 h 45.
Lavez et équeutez les fraises, coupez les plus grosses.
Égrappez les groseilles.
Battez la crème en chantilly.
À la fin, incorporez-lui, le reste de sucre glace tout en fouettant.
Laissez refroidir la meringue sur un plat.
Répartissez la chantilly au milieu et disposez tous les fruits rouges dessus juste au moment du service.
A l’aide d’une écumoire, versez 125 grammes de sucre glace pour la déco.
 
astuce du chef
- Vous pouvez utiliser un cocktail de fruits rouges (à décongeler 3 h au réfrigérateur).
 
 
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Mots clés:  dessert, meringue

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