Endives au jambon facon grand-chef

Endives au jambon facon grand-chef

par mamy06

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • sel, poivre noix muscade.
  • eau + 1 cube
  • 8 belles endives
  • 8 tranche(s) de jambon cuit
  • 8 tranche(s) de poitrine
  • 8 tranche(s) de comté ou gruyère de la grandeur des tranches de jambon
  • 2 échalotes
  • 50 grammes de beurre
  • 50 cl de crème fraîche à 30 %

Ustensile(s)

  • un faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Endives au jambon facon grand-chef

- Peler, couper les échalotes en petits cubes.
Dans un faitout, mettre le beurre et les échalotes, faire suer 2 à 3 minutes, disposer dessus les endives entières aux quelles on aura creusé la base pour lever l'amertume, recouvrir du bouillon que l'on aura fait chauffer (eau+cube), faire cuire à gros bouillons 20 minutes, au début de la cuisson mettre sur le dessus des endives du papier sulfurisé que l'on aura coupé à la dimension du faitout.
Au bout de 20 minutes retirer les endives du bouillon et mettre à égoutter, cette opération peut se faire la veille.
Mettre le bouillon sur le feu et faire réduire de moitié voir 3/4, ajouter la crème, faire épaissir.
Réajuster le goût en sel, poivre noix muscade.
Étaler la poitrine (si vous la trouvez fraîche c'est bien, elle n'est pas salée), dessus mettre le jambon, le fromage, l'endive, rouler le tout, faire la même chose pour les autres endives, les ranger dans un plat, passer au four 12 minutes thermostat 6/7 (180C à 200°C).
 
astuce du chef
- Servir sur des assiettes napées de sauce avec l'endive posée dessus et le reste de sauce dans une saucière pour les gourmands.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  endives, jambon

Avis

5
samedi 25 juillet 2015
Mes amis et ma famille adorent du coup ils mangent des endives - Tartine


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