- Coupez le coq en petits morceaux.
Préparez les légumes : épluchez et émincez les oignons.
Épluchez et dégermez l’ail.
Dans une cocotte, versez un peu d'huile et faites dorer les oignons et les lardons.
Ajoutez les morceaux de coq et faites-les dorer uniformément.
Versez le cognac et flambez.
Déglacez avec le vin rouge puis ajoutez le bouquet garni et l’ail.
Salez et poivrez.
Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter sur feu moyen 1 heure.
Remuez au cours de la cuisson et vérifiez que la préparation n’adhère pas.
Lavez et coupez les champignons en quatre.
Faites-les revenir à la poêle avec 10 g de beurre puis versez-les dans la cocotte après 1 heure.
Poursuivez la cuisson du coq 30 minutes.
Récupérez la viande et la garniture dans un saladier et réservez au chaud.
Délayez la farine dans la sauce et mélangez bien afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Faites mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis passez la sauce au chinois.
Ajoutez le beurre restant.
Vous pouvez remettre les morceaux de coq avec la sauce dans la cocotte et laissez mijoter sur feu doux jusqu’au moment de servir.
Disposez les morceaux de coq dans un plat de service et ajoutez la garniture puis recouvrez de sauce.
Saupoudrez d’un peu de persil haché et dégustez.

- Vous pouvez accompagner le coq au vin de pommes de terre ou encore de pâtes fraîches.
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