La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 10 personnes ()
Ingrédients
4000 grammes dinde prête à rôtir
50 grammes de beurre
sel, poivre
20 cl de bouillon de poulet
15 cl de crème fraîche épaisse
Farce
1oignon
2branches de céleri
50 grammes d'abricots séchés mais moelleux
1oeuf entier
50 grammes de beurre ou de margarine
50 grammes de noix concassées
175 grammes de mie de pain fraîche
des herbes de Provence séchées
2 cuillère(s) à soupe de persil haché
Ustensile(s)
un hachoir
une casserole
du papier d’aluminium
un plat allant au four
Difficulté Moyennement dur
Prêt en 30m
Cuisson 3h
Préparation de la recette Dinde fourrée aux noix et à l’abricot
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Pour la farce : Éplucher et hacher oignon et céleri. Hacher les abricots. Battre l’œuf entier. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter noix, oignon, céleri et cuire 2 minutes à feu doux. Retirer du feu. Incorporer le reste des ingrédients. Bien mélanger. Farcir la dinde. Beurrer et assaisonner la dinde. L’envelopper d’une feuille d’aluminium. Faire cuire au four 1 heure 30. Retirer la feuille d’aluminium, arroser avec le jus et laisser cuire encore 1 heure à 1 heure 30 ou jusqu’à ce que la dinde soit cuite à point et le jus clarifié. Arroser fréquemment en cours de cuisson. Dresser la dinde sur un plat chaud. Dégraisser la sauce, ajouter le bouillon et la crème. Mélanger avec le jus de cuisson. Réduire la sauce d’un tiers 5 à 8 minutes sur le feu.
- La dinde doit être dégustée très chaude. La mettre sur le plat de service, dans le four éteint, pendant la préparation de la sauce.
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