Tourte aux framboises à l’ancienne

Tourte aux framboises à l’ancienne

Tourte aux framboises à l’ancienne       proposer madame miam 
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées sucrées préétalées
  • 800 grammes de framboises
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillère(s) à soupe de tapioca minute
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre fondu
  • 10 grammes de beurre ramolli pour la tourtière
  • de la crème liquide entière

Ustensile(s)

  • un saladier
  • une fourchette
  • un plat à tarte
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
25m
Attente
15m

Préparation de la recette Tourte aux framboises à l’ancienne

Préchauffez le four à thermostat 6/7 (190°C).
Garnissez un plat à tarte beurrée de 24 cm de diamètre avec 1 pâte brisée.
Piquez à la fourchette et réservez 15 minutes au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélangez les framboises avec le sucre, le tapioca et le beurre, en écrasant très légèrement les baies à la fourchette.
Répartissez sur le fond de pâte réfrigéré.
Recouvrez de la seconde pâte brisée.
Pincez les bords entre les doigts humides pour les souder.
Pratiquez 3 petites incisions sur le couvercle de pâte, pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Enfournez pour 25 minutes environ, jusqu'à obtenir une jolie coloration dorée.
Laissez refroidir avant de servir, avec un pichet de crème liquide.
 
astuce du chef
Diablement craquante, cette tourte garde son mystère jusqu’au moment d’y découvrir les framboises parfumées...

 platnetvins
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Mots clés:  tourte, framboises, dessert

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