Foie gras de canard en terrine (pâté)

Foie gras de canard en terrine (pâté)

par mamy06

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 2 foies gras de canard crus (400 g chacun), déveinés par le boucher

Marinade

  • 1 cuillère(s) à café rase de quatre-épices
  • 10 cl de cognac
  • sel, fleur de sel, poivre du moulin

Ustensile(s)

  • film alimentaire
  • une terrine
  • un saladier
  • un récipient plus grand à bords hauts (pour le bain-marie) allant au four
  • un poids de 2 kg
  • une planchette
  • une petite casserole
  • une passoire fine
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
15m
Cuisson
40m
Attente
1j

Préparation de la recette Foie gras de canard en terrine (pâté)

Marinade :
Mettez les foies gras dans un saladier.
Saupoudrez-les du quatre-épices, de 1/2 cuillères à soupe de sel et de 2 cuillères à café de poivre.
Arrosez-les du cognac.
Couvrez.
Laissez-les mariner 12 h au réfrigérateur, en les retournant de temps en temps, puis 30 minutes à température ambiante.
 
Préchauffez le four à thermostat 3/4 (110°C).
Transférez les foies dans une terrine en les tassant du plat de la main.
Couvrez.
Mettez la terrine dans un récipient plus grand à bords hauts.
Versez-y de l'eau très chaude jusqu'aux trois quarts de la hauteur de la terrine (bain-marie).
Enfournez pour 40 minutes.
Sortez la terrine du bain-marie.
Laissez refroidir.
Retirez le couvercle de la terrine.
Couvrez largement les foies de film alimentaire, puis d'une planchette lestée d’un poids de 2 kg.
Réservez 12 h au réfrigérateur.
Enlevez le poids, la planchette et le film.
Prélevez la graisse qui surmonte les foies à la cuillère.
Faites-la fondre à feu doux, puis versez-la sur les foies en la filtrant au travers d’une passoire fine.
Couvrez.
Réservez 12 h au réfrigérateur.
Servez tranché, avec de la fleur de sel et du poivre.
 
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Mots clés:  foie gras, pate, terrine

Avis

5
samedi 13 juillet 2019
pas mal cette recette et pas compliqué et bonne - josette
5
dimanche 7 juillet 2019
recette facile a faire attention a ne pas de passer le temps de cuisson car il n'est pas bon. - pier06




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