Moules à la sauce tomates

Moules à la sauce tomates

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de moules noires
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive supplémentaires
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 6 brin(s) de persil plat frais
  • 2 brin(s) de thym frais
  • 2 brin(s) d’origan frais
  • 25 cl de vin blanc sec
  • sel, poivre

Accompagnement

  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousse(s) d’ail, coupées en deux
  • 8 tranche(s) de pain

Déco

  • 1 cuillère(s) à soupe de persil plat haché
  • 2 cuillère(s) à café de thym frais haché
  • 2 cuillère(s) à café d’origan frais haché

Sauce

  • 8 cl d’huile d’olive
  • 950 grammes de tomates concassées en boîte
  • 8 cl d'eau
  • 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 3 gousse(s) d’ail, finement hachées
  • 1/2 cuillère(s) à café de flocons de piment
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole
  • une plaque allant au four
  • une grande casserole
  • une passoire
  • un plat de service
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Moules à la sauce tomates

Préchauffer le four à thermostat 5/6 (160°C).
Pour préparer la sauce tomate, faire chauffer l’huile (8 cl) dans une casserole, ajouter l’ail et les flocons de piment, et faire suer 30 secondes à feu doux, sans faire dorer.
Ajouter les tomates, le sucre et 8 cl d’eau.
Saler, poivrer et laisser mijoter 15 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la sauce ait réduit et épaissi.
Badigeonner légèrement le pain d’huile d’olive.
Disposer les tranches sur une plaque à pâtisserie et faire griller au four 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, frotter le pain avec les demi-gousses d’ail pendant qu’il est encore chaud.
 
Entre-temps, brosser les moules avec une brosse douce et les ébarber.
Jeter toutes celles qui ne se referment pas lorsqu’on les manipule.
Rincer soigneusement.
 
Faire chauffer l’huile supplémentaire dans une grande casserole, ajouter l’oignon et faire suer 3 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit tendre mais non doré.
Ajouter le persil, le thym, l’origan et le vin.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Assaisonner de poivre.
Ajouter les moules, bien mélanger et laisser cuire à couvert 3 à 4 minutes.
Secouer la casserole de temps en temps.
Retirer les moules quand elles sont ouvertes.
Jeter celles qui sont restées fermées.
Filtrer le jus de cuisson au-dessus de la sauce tomate, en jetant l’oignon et les herbes.
Remettre dans la grande casserole et réchauffer.
Remettre les moules dans la sauce et bien mélanger.
Verser la préparation dans un plat de service et parsemer de persil, de thym et d’origan.
Disposer les tranches de pain grillé autour du plat.
 
 
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Mots clés:  moules, plat

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