Omelette norvégienne aux marrons glacés

Omelette norvégienne aux marrons glacés

par mamy06

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 12 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de brisures de marrons
  • 1 litre(s) de glace vanille (une bonne marque de préférence)
  • 150 grammes de crème de marron
  • du café non sucré

Accompagnement

  • d'alcool de votre choix pour flamber

Biscuit(s)

  • 75 grammes de poudre d'amande
  • 20 grammes de farine type 55
  • 75 grammes de sucre glace
  • 10 grammes de sucre fin
  • 20 grammes de beurre fondu et refroidi

Caramel

  • 25 grammes d'eau
  • 75 grammes de sucre fin

Meringue

  • 50 grammes de blancs d'oeufs
  • 20 grammes de sucre

Ustensile(s)

  • une plaque cartonnée ou une plaque cuisson
  • un moule à cake
  • papier sulfurisé
  • un robot
  • une spatule
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
1h
Cuisson
20m
Attente
2h

Préparation de la recette Omelette norvégienne aux marrons glacés

- Le biscuit Joconde :
Faire fondre le beurre.
Dans la cuve du robot battre environ 10/12 minutes les oeufs entiers, le sucre glace, la poudre d’amande et la farine tamisée.
Le mélange doit faire le ruban.
Réserver.
Parallèlement montez les blancs d’œufs en ajoutant progressivement dès qu’ils commencent à mousser les 20g de sucre pour les avoir au bec d’oiseau
Prélever 1/4 du premier mélange et y incorporer le beurre fondu refroidi, puis mélanger à nouveau avec l’appareil oeufs et poudres.
Incorporer délicatement 1/3 des blancs d’oeufs montés puis ajouté le reste des blancs sans trop mélanger pour avoir un appareil homogène.
Étaler à la spatule coudée une couche de 3/4 mm sur les flexipats ou sur un tapis siliconé.
Enfourner rapidement 6/7 minutes.
Le biscuit doit être juste ferme mais moelleux et pas trop coloré, le laisser refroidir.
 
Dans un moule à cake, assez grand, chemisez-le de film ou de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage.
Dans le moule à cake, mettre une bonne couche de glace à la vanille, bien tasser pour ne pas laisser de trous, parsemer de brisures de marrons, ne soyez pas avare, c'est trop bon, mettre une nouvelle couche de glace vanille, tassez bien, puis une couche de crème de marrons selon votre gourmandise, plus ou moins épaisse, finir par le biscuit Joconde punché au café non sucré.
Mettre au congélateur 1 h sinon + .
 
Faire la meringue italienne :
Faire un caramel blanc, c'est-à-dire à 118°.
Monter les blancs en neige dans le robot, faire couler le sirop chaud et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement (30°C).
Démouler l'omelette sur une plaque cartonnée, sinon sur une plaque cuisson avec du papier sulfurisé, l'enduire généreusement de meringue, vous pouvez décorer à la poche à douille.
Remettre au congélateur, jusqu'au lendemain ou + Au moment du dessert, sortir, l'omelette du congélateur, enlever le papier sulfurisé ou couper le à ras du dessert, la passer au four préchauffer à thermostat 7/8 (220°C) 5 minutes..
 
astuce du chef
- Faire chauffer un alcool de votre choix dans une casserole, l'allumer, verser sur l'omelette, servez rapidement.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  glaces, dessert, marron

Avis

5
jeudi 21 janvier 2016
Magnifiquement délicieux cette omelette, nous avons tout mangés ce weekend, miam miam - jeancharles

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