Médaillons de lotte à la vanille, riz Basmati à la mangue

Médaillons de lotte à la vanille, riz Basmati à la mangue

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 600 grammes de queue de lotte
  • 1 sachet(s) de poudre de vanille (à défaut une gousse)
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 2 échalotes
  • 10 grammes de gingembre en poudre (frais c'est meilleur)
  • 200 grammes de champignons de paris
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 verre(s) de vin blanc sec
  • des brins de coriandre hachée
  • 1 échalote
  • 200 grammes de riz basmati
  • 1 cuillère(s) à soupe de curcuma
  • 1 mangue (par avion)
  • 10 grammes de beurre
  • 60 cl d'eau
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une poêle
  • une casserole
  • une cocotte où faitout
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
1h 10m

Préparation de la recette Médaillons de lotte à la vanille, riz Basmati à la mangue

- Couper la lotte nettoyée en médaillons de lotte.
Les saisir assaisonnés dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Réserver.
Ajouter la poudre de vanille dans le lait de coco.
Prélever les zestes de citron, coupé en lanières finement, les faire blanchir 1 à 2 minutes dans de l'eau bouillante, puis égoutter.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et le beurre, ajouter 2 échalotes émincée et le gingembre, cuire à couvert pendant 5 minutes à feu doux.
Nettoyer les champignons de Paris et couper en petites tranches, les mettre dans la cocotte, saupoudrer de la farine sur les champignons, bien mélanger pendant 1 minute et ajouter le vin blanc sec.
Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter 20 cl d'eau et le lait de coco.
Laisser à nouveau cuire à feu doux 12 à 14 minutes.
Ajouter la lotte, les zestes et les feuilles de coriandre.
Porter à ébullition.
Puis laisser mijoter 4 à 5 minutes (tous dépend de la taille de vos médaillons contrôler la cuisson).
Vérifier l'assaisonnement.
 
Pendant ce temps :
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive, ajouter une échalote hachée et cuire 5 minutes.
Verser le riz Basmati et le curcuma, saler puis mouiller avec l'eau.
A ébullition cuire 10 minutes.
Laisser reposer le riz et ajouter la mangue coupée en petits dès.
 
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Mots clés:  poissons, lotte, plat, mangue

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