Pain perdu aux pommes caramélisées

Pain perdu aux pommes caramélisées

par victor
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 1 brioche mousseline ou 1 pain brioché rond rassis
  • 2 œufs entiers
  • 520 grammes de lait entier
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 150 grammes de beurre

Ustensile(s)

  • une poêle
  • un saladier
  • un plat allant au four
Difficulté
Prêt en
15m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Pain perdu aux pommes caramélisées

- Épluchez les pommes.
Coupez-les en quartiers et émincez-les finement.
Coupez la brioche ou le pain brioché en 12 tranches d’épaisseur égale.
Dans une terrine, fouettez les œufs avec le lait, 50 g de sucre en poudre et le sucre vanillé.
Trempez les tranches de brioche ou de pain brioché dans ce mélange.
Retirez-les dès qu’elles sont imbibées pour qu’elles ne ramollissent pas trop.
Faites fondre 50 g de beurre dans une grande poêle.
Mettez-y la moitié des tranches imbibées.
Faites-les dorer sur feu doux quelques minutes des deux côtés.
Déposez-les ensuite dans le plat de service et maintenez-les au chaud à four très doux.
Ajoutez 50 g de beurre dans la poêle.
Faites dorer le reste des tranches.
Mettez-les avec les autres dans le plat de service.
Faites fondre le reste du beurre dans la poêle.
Ajoutez les lamelles de pommes et le reste du sucre.
Laissez-les cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées des deux côtés.
Disposez régulièrement les lamelles de pommes en rosace sur les tranches de brioche.
Servez aussitôt.
 
astuce du chef
- Lorsque les pommes sont caramélisées, versez 2 cuillerées à soupe de calvados dans la poêle.
Laissez chauffer 30 secondes sur feu vif, puis flambez avec une allumette. Retirez du feu lorsque les flammes s’éteignent.
 
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Mots clés:  sur le pouce, desserts, pomme

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