Épaule de mouton aux navets

Épaule de mouton aux navets

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1500 grammes d'épaule de mouton désossée et roulée
  • 80 grammes de beurre
  • 1 verre(s) de bouillon (ou d’eau)
  • 1 kilo(s) de petits navets ronds
  • 250 grammes de petits oignons
  • 1 bouquet(s) garni
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • 2 cocottes
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
15m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Épaule de mouton aux navets

Pelez la carotte et l’oignon.
Coupez-les en fines rondelles.
Tapissez-en une cocotte à fond épais.
Disposez, sur ce lit, l’épaule désossée et roulée.
Salez et poivrez.
Ajoutez le bouquet garni et 30 g de beurre.
Mouillez avec le bouillon (ou l’eau).
Couvrez.
Laissez cuire une heure, sur feu moyen.
Pendant ce temps, pelez les navets.
Mettez-les à bouillir dans une casserole d'eau salée, pendant 20 minutes.
Égouttez-les.
Remettez-les dans une casserole avec 25 g de beurre.
Laissez-les dorer de tous côtés, de 10 à 15 minutes environ, en remuant souvent la casserole.
D’autre part, pelez les petits oignons.
Mettez-les dans une petite casserole avec le reste de beurre.
Laissez-les dorer 15 minutes, sur feu doux, en mélangeant souvent.
Ajoutez-y, au besoin, quelques gouttes d’eau s’ils menacent d’attacher.
Au bout de ce temps, réunissez l’épaule, les navets et les petits oignons dans une autre cocotte de bonne taille.
Couvrez avec le jus de cuisson de la viande, tamisé et dégraissé.
Salez et poivrez encore, au besoin.
Couvrez et laissez cuire doucement, ensemble, pendant 30 minutes environ.
 
astuce du chef
Vous pouvez aussi terminer la cuisson de l’épaule en glissant la cocotte ouverte dans le four doux thermostat 5/6 (170°C). L’épaule-de-mouton aux navets.
La saveur de la viande relève celle des navets, et la douceur des petits oignons complète très bien le tout.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  viandes, mouton

Avis

5
mercredi 8 mai 2019
Déguster se dimanche et merci Henry pour ce magnifique plat et aussi félicitations au site cuisine...
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- Claire

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