Gratin de pommes de terre à la crème

Gratin de pommes de terre à la crème

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 800 grammes de pommes de terre moyennes
  • 2 oignons
  • 25 grammes de beurre
  • 1 gousse(s) d’ail (facultatif)
  • sel, poivre
  • 1/2 cuillère(s) à soupe d’herbes de Provence
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • des rondelles de poivron vert et persil haché pour la décoration

Ustensile(s)

  • un plat à four peu profond
  • du papier absorbant ou un torchon propre
  • un bol
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Gratin de pommes de terre à la crème

- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Beurrer un plat à four peu profond.
Éplucher, couper les pommes de terre en tranches minces.
Les passer sous l’eau froide, les sécher dans du papier absorbant ou un torchon propre.
Éplucher et émincer les oignons.
Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat.
Parsemer avec la moitié du beurre en petits morceaux.
Couvrir avec oignons, ail, sel, poivre, herbes de Provence et la moitié du fromage râpé.
Terminer par une couche de pommes de terre.
Mélanger farine et crème et verser sur toute la surface.
Parsemer avec le reste de râpé et de beurre en petits morceaux.
Mettre au four 1 h environ ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et cuites à point.
Décorer de rondelles de poivron vert et de persil haché.
 
astuce du chef
- On peut remplacer les oignons par des poireaux.
Plus économique : utiliser de l’Edam au lieu de gruyère.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  pommes de terre, edam

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos

  • Accueil
  • Gratin de pommes de terre à la crème

Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013