Cocottes de noix Saint-Jacques à l'ancienne

Cocottes de noix Saint-Jacques à l'ancienne

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 3 personnes ()

Ingrédients

  • 18 belles noix de noix de Saint-Jacques
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 30 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 150 grammes de crème fraîche épaisse
  • 1 jus de citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu de chapelure
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une sauteuse
  • 3 cocottes ou ramequins
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Cocottes de noix Saint-Jacques à l'ancienne

Dans une sauteuse, mettez les noix de Saint-Jacques avec le vin blanc et portez à ébullition doucement pendant 2 minutes.
Laissez tiédir les noix dans le vin blanc.
Pendant ce temps, émincez finement les échalotes.
Sortez les noix du vin blanc et placez-les dans les cocottes.
Mettre les échalotes dans le vin blanc que vous faites réduire de moitié.
Pendant ce temps, mélangez la farine avec le beurre et incorporez ce mélange au vin blanc réduit.
Mélangez bien lorsque la sauce a épaissi, incorporez la crème.
Donnez 1 ou 2 bouillons puis hors du feu, ajoutez le jus de citron et le jaune d'oeuf.
Nappez les noix de cette crème, saupoudrez de chapelure et placez sous le gril quelques instants.
Servez aussitôt..
 
astuce du chef
- Servir avec un vin blanc sec.
 
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