Steak chalonnais
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 600 grammes steack épais
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 6 branche(s) de persil
  • 1 pointe de noix de muscade en poudre
  • 110 grammes de beurre
  • 2 échalotes
  • sel, poivre

Marinade

  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile neutre
  • 10 cl de vin rouge de Bourgogne

Ustensile(s)

  • un plat creux
  • une fourchette
  • une poêle antiadhésive
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
20m
Attente
2h

Préparation de la recette Steak chalonnais

Déposer le steak dans un plat creux.
L’arroser avec l’huile et le vin.
Laisser mariner 2 h en le retournant à plusieurs reprises.
Hacher finement ail et persil, y ajouter une pointe de noix de muscade en poudre, 80 g de beurre et mélanger le tout avec une fourchette.
Former une galette et réserver.
Peler et hacher très finement les échalotes.
Les faire fondre à feu doux 10 minutes dans une poêle avec 30 g de beurre.
Cuire le steak à feu vif dans une poêle 1 minutes 1/2 de chaque côté, saler, poivrer.
Réserver dans un plat chaud.
Verser la marinade dans la poêle, faire bouillir 5 minutes.
Napper le steak avec cette réduction et déposer le beurre à l’ail sur la viande.
 
astuce du chef
Servir accompagné de pommes de terre sautées.
 
boucherie bosquet 468 60

 platnetvins
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Mots clés:  plats, viandes, boeuf


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