- Préchauffer votre four à 220°(thermostat 7/8).
Prendre un morceau de truffe couper des tranches fines et glissez les entre la chair et la peau du chapon.
Faite revenir le foie du chapon dans une sauteuse avec 20 grammes de beurre.
Mixer le avec le reste de truffes, le cognac et 5 cl de Madère.
Saler et poivrer et farcissez avec le chapon.
Ficelez et assaisonnez le chapon et faite le dorer sur chaque côté dans une cocotte avec 200 grammes de beurre.
Enfournez le chapon farci pendant 1h15 en arrosant régulièrement la volaille.
Incorporez ensuite les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et le bouquet garni.
Couvrez et enfourner de nouveau 30 minutes.
Réservez le chapon dans un plat bien chaud.
Couvrez les légumes de bouillon de volaille et du reste de Madère, laissez mijoter 10 minutes puis passez la sauce dans une passoire.
Battez la sauce en incorporant doucement le beurre, assaisonnez et versez la sauce sur le chapon.