Tarte à la normande

Tarte à la normande

par mamy06

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 5 pommes (type elstar)
  • 30 grammes de beurre
  • 2 cl de calvados
  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 2 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées

Pralinoise

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes beurre demi-sel mou
  • 50 grammes d'amandes en poudre
  • 50 grammes de farine
  • 1 cuillère(s) à café rase de cannelle en poudre

Sirop

  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 litre(s) de jus de pomme
  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 pincée(s) de noix de muscade râpée

Ustensile(s)

  • un moule à tarte
  • un saladier
  • une fourchette
  • une poêle
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Tarte à la normande

Préparez la pralinoise :
Dans un saladier, disposez le beurre et travaillez-le en pommade à l’aide d’une fourchette.
Incorporez le sucre et la farine.
Ajoutez les amandes en poudre, la cannelle et mélangez. Réservez.

Pelez les pommes, coupez-les en deux, épépinez-les et recoupez-les en petits dés.
Faites chauffer une poêle, disposez-y le beurre, puis les dés de pommes et faites-les sauter 4 à 5 minutes en remuant.
Flambez ensuite au calvados.
Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte avec son papier cuisson.
Répartissez-y la préparation aux pommes, puis couvrez de pralinoise et parsemez-la d’amandes effilées.
Enfournez 20 minutes.
A la sortie du four, démoulez la tarte, et placez-la sur une grille à pâtisserie.
Dégustez tiède ou froide ou accompagner avec un jus de pomme (voir la recette ci-dessous).
 
tarte normandes grande
 
Un jus de pomme chaud aux épices (facultatif).
Dans une casserole, versez le de jus de pomme, l'eau, le miel, la cannelle, les clous de girofle, les étoiles de badiane et la pincée de noix de muscade râpée.
Faites chauffer à feu moyen sans faire bouillir.
Hors du feu, laissez infuser 10 minutes et filtrez.
 
 
Dégustez tiède accompagné de crème fraîche.
 
 
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Mots clés:  regionale, normandie, pomme, tarte

Avis

5
samedi 1 juin 2019
Un très grand merci à Mamy pour cette belle et bonne recettes je me suis fais éclaté le ventre (...
Lire la suite >>
- Jean

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