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Baeckeoffe aux trois viandes

Baeckeoffe aux trois viandes

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 6 gros oignons
  • 1500 grammes de pommes de terre
  • 8 carottes
  • 2 beaux poireaux
  • 700 grammes d'échine de porc désossées
  • 700 grammes d'épaule ou autre d agneau
  • 700 grammes de boeuf ( paleron ou autre, on peut changer une viande par du veau ou mettre les 4 viandes)
  • un peu d'huile ou mieux un peu de graisse de canard
  • sel, poivre
  • 1 pied de porc facultatif
  • 4 brin(s) de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 brin(s) de romarin
  • 75 cl vin blanc, sylvaner, riesling...
  • 10 grammes de fond de veau avec de l'eau

Ustensile(s)

  • une cocotte en terre ou une cocotte en fonte
  • une bande de papier alu
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
3h
Attente
30m

Préparation de la recette Baeckeoffe aux trois viandes

- Peler et couper les oignons en rondelles fines les faire blondir légèrement (cuire 3 à 5 minutes).
Peler les pommes de terre, carottes, poireaux, les trancher en rondelles fines.
Couper les viandes en cubes.
Dans une cocotte en terre ou une cocotte en fonte, mettre un peu d'huile ou mieux un peu de graisse de canard en enduire tout l'intérieur de la cocotte.
Mettre dans le fond de la cocotte une couche d'oignons, par-dessus une rangée de pommes de terre, parsemer de rondelles de carotte, puis de poireaux, saler légèrement, poivrer.
Mettre les viandes en une seule couche, avec le pied de porc ou de veau si vous choisissez d'en mettre.
Recommencer par une couche d'oignons, de pommes de terre parsemer de carottes, puis le poireau, finir par des pommes de terre, carottes.
Saler, poivrer, mettre thym, laurier, romarin.
Verser le vin blanc dans la cocotte entre 50 et 75 cl, avec autant d'eau ou l'on aura délayé le fond de veau, il faut que le liquide soit à la hauteur de la préparation, sinon rajouter moitié eau moitié vin.
Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°C), pendant ce temps faire démarrer la cuisson sur le feu, dès que le liquide est chaud mettre le couvercle et luter avec une bande de papier alu, sinon avec 200 grammes de farine et de l'eau, faire une pâte et souder les bords, mais bien plus compliqué et pas plus efficace.
Mettre au four pour 2 h 30 à 3 h.
Laisser reposer 30 minutes hors du four pour faire refroidir le récipient.
Servez, régalez vous.
 
 
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Mots clés:  porc, alsace, boeuf, agneau

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