Mayonnaise de langouste

Mayonnaise de langouste

par roger
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 2 grandes boîtes de macédoine de légumes

Bouillon

  • 75 cl d'eau
  • 1 carotte
  • 1 petit(s) oignon
  • 1 brin(s) de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 queues de langoustes surgelées

Déco

  • 4 œufs durs
  • 1 cœur de laitue
  • 1 citrons bio (si possible)

Mayonnaise

  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre
  • 2 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • 1/2 litre(s) d’huile
  • 2 cuillère(s) à café de vinaigre de vin

Ustensile(s)

  • une passoire
  • une casserole
  • un saladier
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
25m
Cuisson
35m
Attente
20m

Préparation de la recette Mayonnaise de langouste

- Égouttez soigneusement la macédoine de légumes dans une passoire, puis dans un linge.
Mettez-la au réfrigérateur.
 
Court-bouillon : Dans une casserole, sur feu doux, mettez, eau, carotte en rondelles, oignon, thym, Laurier, sel et poivre.
Portez à frémissement pendant 20 minutes en couvrant à moitié.
Laissez tiédir.
Ajoutez alors le vin blanc et les queues de langoustes surgelées.
Reportez très doucement à ébullition.
Laissez frémir 8 minutes.
Retirez du feu.
Laissez refroidir dans le court-bouillon de cuisson.
 
Mayonnaise : Délayez bien les jaunes d’œufs avec le sel, le poivre et la moutarde.
Puis ajoutez l’huile peu à peu, sans cesser de remuer.
Ajoutez, enfin, le vinaigre.
Mélangez la moitié de cette mayonnaise à la macédoine bien asséchée.
Tassez dans un saladier profond et étroit (bol a mixer par exemple).
Rangez au frais.
 
Au moment de servir, démoulez la macédoine sur un grand plat rond.
Surmontez-la d’un petit cœur de laitue.
Disposez tout autour la chair des langoustes découpée en tranches.
Décorez avec les demi-œufs durs.
Arrosez au dernier moment de jus de citron.
Présentez le reste de mayonnaise en saucière.
 
astuce du chef
- La langouste à la mayonnaise ou de la mayonnaise de langouste ; sur votre table, le résultat de ce mariage bien traditionnel fera votre joie.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  langouste, entree

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