Gâteau fondant aux poires

Gâteau fondant aux poires

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 150 grammes de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 10 cl de lait entier
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • du beurre pour le moule
  • un peu de farine pour le moule
  • 5 poires (selon la taille)

Accompagnement

  • 1 oeuf entier
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
  • un saladier où jatte
  • un fouet
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Gâteau fondant aux poires

Dans le bol du robot, mettez le sucre, deux oeufs et 1 pincée de sel.
Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile.
Faites chauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en lamelles.
Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure.
Versez la seconde moitié de la pâte.
Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.
Préparez le mélange pour la finition.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans une jatte où un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre et lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface.
Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule.
 
astuce du chef
- Pour faciliter le démoulage, tapissez le fond du moule d'un rond de papier sulfurisé beurré de même diamètre.
  
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  fondant, gateau aux poires

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