Minestrone à la Milanaise

Minestrone à la Milanaise

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 150 grammes de haricots blancs secs
  • 1 oignon
  • 1 pied de céleri en branches
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d’olive
  • 20 grammes de beurre
  • 20 cl de pulpe de tomate
  • 1500 grammes de bouillon d’os (voir Conseil) ou de viande
  • 1 poireau
  • 2 petites courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes moyennes
  • 1/2 chou frisé
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1 bouquet(s) de persil
  • 2 feuilles de sauge fraîche
  • 75 grammes de lard fumé découenné
  • 130 grammes de coquillettes
  • 150 grammes de petits pois surgelés
  • 3 cuillère(s) à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • sel, poivre noir moulu

Bouillon

  • 1 os à soupe
  • un peu de viande
  • une branche de thym
  • un petit bouquet de persil
  • 1/2 boule de céleri-rave
  • 500 grammes de légumes à soupe
  • 1 grammes feuille de laurier
  • un grand faitout
  • de l'eau froide

Ustensile(s)

  • un grand faitout
  • un saladier
  • une passoire fine
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
40m
Cuisson
2h
Attente
12h

Préparation de la recette Minestrone à la Milanaise

- Mettre les haricots à tremper dans un saladier d’eau froide pendant au moins 12 h.
Hacher finement l'oignon.
Laver le coeur du céleri et le couper en minces rondelles.
Faire chauffer l’huile dans une marmite et ajouter le beurre.
Y faire revenir l’oignon et le céleri 5 minutes à feu moyen.
Délayer la pulpe de tomate dans 3/4 litres de bouillon (soit le bouillon de la recette où sinon de l'eau avec un Bouillon KUB® Bœuf Dégraissé), puis la verser dans la marmite.
Égoutter les haricots et les ajouter aussi à la préparation.
Porter la soupe à ébullition.
Fendre le poireau en deux, bien le nettoyer sous un filet d’eau froide et le couper en rondelles.
Éplucher les carottes.
Équeuter les courgettes.
Éplucher les pommes de terre.
Couper les carottes, courgettes et pommes de terre en petits dés.
Nettoyer le chou et le découper en lamelles sans le trognon.
Passer tous les légumes à l’eau froide, puis les verser dans la marmite.
Couvrir et faire cuire à feu doux.
Hacher finement l’ail, le persil, les feuilles de sauge et le lard jusqu’à obtention d'une pâte crémeuse.
Après 1 h 30 de cuisson, verser le reste du bouillon et la préparation au lard dans la soupe.
Mélanger et continuer à faire cuire le tout 15 minutes.
Augmenter le feu, verser dans la soupe les coquillettes et les petits pois.
Faire cuire les pâtes al dente.
Saler, poivrer.
Incorporer le parmesan en fin de cuisson.
 
Bouillon d'os :
Mettre dans de l'eau froide un os à soupe, de la viande, du thym, du persil, du céleri-rave, des légumes à soupe et 1 ou 2 feuilles-de-laurier.
Faire cuire le tout 2 heures à feu doux.
Passer ensuite le bouillon dans une passoire fine.
 
 
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Mots clés:  potage, minestrone, entree

Avis

5
jeudi 8 octobre 2015
Vraiment une superbe recette un peu longue a faire mais quel bonheur, merci - Philippe76

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(5/5)

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