Daube Provençale

Daube Provençale

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 80 grammes de champignons cèpes secs
  • 2 kilo(s) de boeuf à daube. (Moi j\'ai mis de la joue de boeuf beaucoup plus fondante)
  • 200 grammes de carottes coupée en rondelles
  • 1 branche(s) de céleri coupé en petits dés
  • 250 grammes d'oignons émincés
  • 3 cl d'huile d'olives
  • 30 grammes d'ail (soit 4 gousses)
  • sel, poivre
  • 250 grammes de tomates (une petite boîte pelées)
  • 1 bouquet(s) garni : thym et laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1500 grammes de vin rouge. (N’hésitez pas sur une bonne qualité de vin)

Ustensile(s)

  • un bol d'eau tiède
  • une cocotte où faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
3h 30m

Préparation de la recette Daube Provençale

- Mettre les cèpes à tremper dans l'eau tiède.
Couper la viande en cubes de 60 grammes.
Préparer les légumes : les laver, découper les carottes, céleris et oignons.
Dans une cocotte, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive bien chaude, faire revenir les morceaux de bœuf à feu vif, les réserver.
Dans la même cocotte après la viande, faire revenir les oignons, l'ail écrasé, le céleri, les carottes, laisser dorer les légumes.
Ajouter la viande dans la cocotte ainsi que le sel, le poivre, les tomates pelées, le bouquet garni, le clou de girofle.
Mouiller aussitôt le vin rouge.
Si, il n'y a pas assez de liquide rajouté de l'eau pour couvrir la daube (pas forcement besoin).
Porter à ébullition puis laisser mijoter sur feu très doux pendant trois heures ou plus.
Rajouter les champignons égouttés et éventuellement recoupés, une demi-heure avant la fin de la cuisson.
 
astuce du chef
- La daube peut se servir avec des pâtes comme ici des pennes, de la polenta et des pommes de terre...
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  regionale, paca, daube, boeuf

Avis

5
samedi 29 août 2015
J ai bien aimé la recette mais moi j ai pris du riz avec - Julien44

Ajouter votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013