Brique de ma grand mère

Brique de ma grand mère

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 1 cuillère(s) à café de nescafé soluble
  • 2 paquet de thé Brun (paquet orange) où Petit Brun extra (paquet bleu)
  • 1 sachet de crème pâtissière
  • 25 cl pack de crème fraîche entière
  • 50 grammes de beurre
  • 1 bol de café

Déco

  • chocolat en poudre (style poulain)
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
1h
Cuisson
5m
Attente
1j

Préparation de la recette Brique de ma grand mère

- Faire la crème pâtissière (Alsa) comme indiquer sur le sachet, la verser dans un saladier et (mélanger avec le nescafé soluble facultatif), filmer au contact.
Laisser ramollir votre beurre.
Monter la crème fraîche en chantilly sans ajouter de sucre, réservez au frais.
 
Faites le café, gardez le chaud (environ 2 tasse à café).
 
Quand la crème pâtissière est froide, mais non mise au frigo, y ajouter le beurre que vous aurez battu au mixeur, pour qu'il est l'aspect d'une pommade, mélanger les deux ingrédients et placer au frigo, jusqu'à ce que ce soit bien frais.
 
Détendre au batteur et ajouter la chantilly très délicatement avec une cuillère ou spatule.
 
Dans un plat rectangulaire assez long, déposez une couche de biscuits que vous aurez trempés juste un peu dans le café chaud (attention pas longtemps, sinon ils fondent).
Mettre une couche de crème.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients, environ 4 ou 5 couches.
Finir par une couche de crème et saupoudrer de chocolat en poudre.
Laissez au frigo au moins une nuit.
Servir très frais.
 
astuce du chef
- Mettre au frais et manger quelques heures plus tard ou mieux le lendemain, vous pouvez remplacer le café par du chocolat.
 
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Mots clés:  biscuit, gateau

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